• Redaksi
  • Tentang Kami
Thursday, October 29, 2026
Samudera News
  • Login
  • Register
  • EKONOMI & BISNIS
  • ENTERTAINTMENT
    • ANIME
    • LIFE STYLE
  • NEWS
  • OLAHRAGA
  • PENDIDIKAN
  • TEKNO OTO
  • NETWORK
  • INDEKS
No Result
View All Result
Samudera News
  • EKONOMI & BISNIS
  • ENTERTAINTMENT
    • ANIME
    • LIFE STYLE
  • NEWS
  • OLAHRAGA
  • PENDIDIKAN
  • TEKNO OTO
  • NETWORK
  • INDEKS
No Result
View All Result
Samudera News
No Result
View All Result
  • ANIME
  • EKBIS
  • ENTERTAINTMENT
  • NEWS
  • OLAHRAGA
  • PENDIDIKAN
  • TEKNO OTO
Home EKONOMI & BISNIS

20 Contoh Soal Psikotes SKB CPNS 2024 Lengkap dengan Jawabannya

Sava MentaribySava Mentari
26/11/2024
in EKONOMI & BISNIS, Nasional
20 Contoh Soal Psikotes SKB CPNS 2024 Lengkap dengan Jawabannya
ADVERTISEMENT

SAMUDERA NEWS– Bagi peserta CPNS 2024 yang telah lolos Seleksi Kemampuan Dasar (SKD) dan akan menghadapi Seleksi Kompetensi Bidang (SKB), berikut adalah 20 contoh soal psikotes SKB CPNS 2024 lengkap dengan jawabannya.

Setelah SKD diumumkan, para peserta yang lolos akan melanjutkan ke tahap SKB. Berdasarkan informasi dari BKN (Badan Kepegawaian Negara), tes SKB CPNS 2024 akan meliputi tes CAT (Computer Assisted Test) BKN dan tes tambahan. Khusus untuk SKB Tambahan, peserta wajib mengikuti psikotes dan wawancara.

Psikotes berfungsi untuk mengukur kemampuan intelektual dan kepribadian peserta melalui berbagai jenis soal, seperti soal tertulis, visual, atau verbal, yang menguji kemampuan kognitif dan emosional.

BeritaLainnya

Bukan Sekadar Bagi Tanah, Wamen Ossy Ungkap Tantangan Besar Reforma Agraria

Dari Solo ke Panggung Nasional, Jokowi Masih Jadi Magnet Politik Indonesia

Rencananya, SKB Tambahan CPNS 2024 akan dilaksanakan pada 9 hingga 20 Desember 2024, sehingga peserta harus mempersiapkan diri dengan baik, termasuk memahami materi psikotes.

Berikut adalah 20 contoh soal psikotes untuk SKB CPNS 2024:

ADVERTISEMENT

1. INSINUASI

A. Sindiran

B. Perasaan halus

C. Keadaan

D. Kesempatan

E. Lembaga

Jawaban: A

 

2. INDIVIDU

A. Manual

B. Unit

C. Aliansi

D. Kolektif

E. Satuan

Jawaban: D

 

3. BUTA : WARNA = TULI : …

A. Telinga

B. Nada

C. Kata

D. Mendengar

E. Pendengar

Jawaban: B

 

4. FORMULA

A. Mula-mula

B. Rumus

C. Form

D. Ramuan

E. Formasi

Jawaban: B

 

5. EDITOR

A. Penulis

B. Pengarang

C. Penyunting

D. Pewawancara

E. Pemerhati aksara

Jawaban: C

 

6. DEDUKSI

A. Awal

B. Induksi

C. Konklusi

D. Konduksi

E. Reduksi

Jawaban: C

 

7. ES : DINGIN = … : …

A. Udara : Panas

B. Matahari : Panas

C. Utara : Selatan

D. Langit : Bumi

E. Darat : Laut

Jawaban: B

 

8. SUSU : KAMBING = BUAH : …

A. Bunga

B. Akar

C. Pohon

D. Daun

E. Manusia

Jawaban: C

 

9. PENA : TINTA : KERTAS = … : … : …

A. Kuras : Palet : Kanvas

B. Kuas : Cat : Dinding

C. Mobil : Bensin : Jalan

D. Kapur : Penghapus : Papan Tulis

E. Cat : Kaleng : Rumah

Jawaban: B

 

10. Pilih kata yang tidak sesuai dengan kelompoknya!

A. Ungu

B. Magenta

C. Biru

D. Jingga

E. Merah

Jawaban: C

 

11. Pilih kata yang tidak sesuai dengan kelompoknya!

A. Mobil

B. Sepatu

C. Tas

D. Buku

E. Pensil

Jawaban: A

 

12. Pilih kata yang tidak sesuai dengan kelompoknya!

A. Kamboja

B. Mawar

C. Lili

D. Tulip

E. Pisang

Jawaban: E

 

13. Semua anak perempuan suka cokelat. Risa suka buah stroberi.

A. Risa tidak suka cokelat.

B. Risa berbeda dengan perempuan lain yang suka makan cokelat.

C. Risa suka buah stroberi dan cokelat.

D. Semua anak perempuan termasuk Risa suka dengan cokelat.

E. Sebagian anak suka cokelat, tetapi tidak suka stroberi.

Jawaban: C

 

14. Harga parfum X lebih mahal daripada parfum Y. Harga parfum Z dua kali lipat dari harga parfum Y dan tidak melebihi harga parfum X.

A. Parfum Z memiliki harga yang paling mahal.

B. Harga parfum Z lebih mahal daripada harga parfum X.

C. Parfum Y memiliki harga yang paling murah.

D. Parfum X lebih murah daripada harga parfum Y.

E. Parfum X memiliki harga paling murah.

Jawaban: C

 

15. Penulisan NIP yang benar adalah …

A. NIP 1988 12 10 654 321 1 000

B. NIP 1988 1210 654 321 1 000

C. NIP 19881210 6543211000

D. NIP 19881210654321 1000

E. NIP 1988 1210 654321 1000

Jawaban: D

 

16. Sinta berbicara keras-keras supaya seluruh isi aula mendengarnya.

Makna kata berulang pada kalimat di atas sama dengan kata berulang pada kalimat …

A. Kamu-kamu tidak boleh berbicara sembarangan.

B. Ibu membeli sayur-mayur di pasar.

C. Intan menangis berkali-kali karena jatuh.

D. Asri memeluk adiknya erat-erat karena sudah lama tidak bertemu.

E. Anak-anak bermain di lapangan dekat rumah.

Jawaban: D

 

17. Pemenggalan kata yang benar adalah…

A. Ke-ke-ra-san

B. Ke-ke-ras-an

C. Ke-ker-as-an

D. Ke-keras-an

E. Ke-kera-san

Jawaban: B

 

18. Berikut ini adalah ciri-ciri surat resmi, kecuali…

A. Menggunakan bahasa baku

B. Terdapat nomor surat

C. Dikeluarkan oleh instansi

D. Berisi keperluan instansi

E. Ditujukan kepada keluarga

Jawaban: E

 

19. Pilih kata yang tidak sesuai dengan kelompoknya!

A. Becak

B. Senapan

C. Motor

D. Pesawat terbang

E. Kereta api

Jawaban: B

20. x – 5 > 9, nilai x yang benar dalam pertidaksamaan ini adalah …

A. 14

B. 15

C. 10

D. 9

E. 8

Jawaban: B

 

Dengan memahami soal-soal psikotes ini, diharapkan peserta CPNS 2024 dapat mempersiapkan diri dengan baik untuk menghadapi tes SKB.

Tags: Contoh Soal CPNS 2024CPNSPeserta CPNS 2024Tes Psikotes
ShareSendShareTweetShare
Previous Post

Kondisi Terbaru Kevin Diks Setelah Cedera Saat Lawan Jepang

Next Post

Rangkaian Tes SKB CPNS Kemenkumham 2024 dan Bobot Penilaiannya

Related Posts

Berita

Bukan Sekadar Bagi Tanah, Wamen Ossy Ungkap Tantangan Besar Reforma Agraria

02/09/2026
Dari Solo ke Panggung Nasional, Jokowi Masih Jadi Magnet Politik Indonesia
Berita

Dari Solo ke Panggung Nasional, Jokowi Masih Jadi Magnet Politik Indonesia

22/06/2026
Konflik Timur Tengah Mulai Berdampak ke Indonesia, Harga Oli Dipastikan Naik Lagi
Nasional

Konflik Timur Tengah Mulai Berdampak ke Indonesia, Harga Oli Dipastikan Naik Lagi

23/05/2026
Gelombang Petani Mengguncang Jakarta di Hari Tani Nasional 2025: 25 Ribu Massa Desak Reforma Agraria Sejati, Pemerintah Dinilai Gagal Jalankan Amanat UUPA 1960
Nasional

Gelombang Petani Mengguncang Jakarta di Hari Tani Nasional 2025: 25 Ribu Massa Desak Reforma Agraria Sejati, Pemerintah Dinilai Gagal Jalankan Amanat UUPA 1960

22/09/2025
Mewujudkan Generasi Sehat: Warga Desa Kota Agung Nikmati Program Makan Bergizi Gratis
Berita

Mewujudkan Generasi Sehat: Warga Desa Kota Agung Nikmati Program Makan Bergizi Gratis

21/07/2025
IHSG Melemah 0,5% di Awal Juli: Saham Spekulatif Meroket, Blue Chip Terkoreksi
EKONOMI & BISNIS

IHSG Melemah 0,5% di Awal Juli: Saham Spekulatif Meroket, Blue Chip Terkoreksi

02/07/2025
Next Post
Rangkaian Tes SKB CPNS Kemenkumham 2024 dan Bobot Penilaiannya

Rangkaian Tes SKB CPNS Kemenkumham 2024 dan Bobot Penilaiannya

ANEH! Mashudi, Direktur Operasional PT LJU, Belum Diperiksa Kejati Lampung Meski Miliki Peran Penting

ANEH! Mashudi, Direktur Operasional PT LJU, Belum Diperiksa Kejati Lampung Meski Miliki Peran Penting

BUMD Pengelola Dana PI Diminta Permudah Perizinan dan Selesaikan Masalah Daerah

BUMD Pengelola Dana PI Diminta Permudah Perizinan dan Selesaikan Masalah Daerah

Pilkada Tanggamus 2024: Hasil Quick Count Unggulkan Paslon Saleh-Agus dengan 72,39%

Pilkada Tanggamus 2024: Hasil Quick Count Unggulkan Paslon Saleh-Agus dengan 72,39%

Paslon Nomor 03 Riyanto-Umi Laila Unggul Sementara, Raih Dukungan Terbesar di Pilkada Pringsewu

Paslon Nomor 03 Riyanto-Umi Laila Unggul Sementara, Raih Dukungan Terbesar di Pilkada Pringsewu

Berita Terkini

  • Aqrobin A.M. Serukan Generasi Muda Berani Mengawasi Anggaran dan Kekuasaan
  • Dudung Abdurachman Dorong Pendekatan Humanis untuk Pulihkan Keamanan di Papua Barat Daya
  • ATR/BPN Perkuat Pembinaan PPAT untuk Tingkatkan Kualitas Layanan Pertanahan
  • Pencatatan Aset Negara Bermasalah, UU Reforma Agraria Buka Jalan Pemulihan Hak Tanah
  • BNNKLS Gaungkan Semangat Pemuda Bersinar untuk Selamatkan Generasi Emas 2045

Berita Populer

  • TERUNGKAP! Inilah Pemilik Sertifikat HGB Seluas 656 Hektare di Perairan Surabaya

    TERUNGKAP! Inilah Pemilik Sertifikat HGB Seluas 656 Hektare di Perairan Surabaya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mindful Consumption: Bagaimana Kebiasaan Membeli yang Sadar Membentuk Gaya Hidup Anda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kontroversi antara dua raksasa industri hiburan, HYBE dan ADOR, terus mengemuka dengan adanya rilis mengejutkan dari Dispatch yang mengguncang opini publik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cara Daftar Sekolah Kedinasan Terbaru 2024

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Infrastruktur Jalan Lampung Memerlukan Pemimpin yang Tindak Tegas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Samudera News

Sebagai portal berita yang berfokus pada keberagaman dan kualitas, kami berkomitmen untuk menyajikan informasi yang akurat, relevan, dan berimbang kepada pembaca kami.

  • Beranda
  • Redaksi
  • Tentang Kami

© 2024 Samudrannews.com - All Right Reserved

No Result
View All Result
  • EKONOMI & BISNIS
  • ENTERTAINTMENT
    • ANIME
    • LIFE STYLE
  • NEWS
  • OLAHRAGA
  • PENDIDIKAN
  • TEKNO OTO
  • NETWORK
  • INDEKS

© 2024 Samudrannews.com - All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In