• Redaksi
  • Tentang Kami
Monday, May 18, 2026
Samudera News
  • Login
  • Register
  • EKONOMI & BISNIS
  • ENTERTAINTMENT
    • ANIME
    • LIFE STYLE
  • NEWS
  • OLAHRAGA
  • PENDIDIKAN
  • TEKNO OTO
  • NETWORK
  • INDEKS
No Result
View All Result
Samudera News
  • EKONOMI & BISNIS
  • ENTERTAINTMENT
    • ANIME
    • LIFE STYLE
  • NEWS
  • OLAHRAGA
  • PENDIDIKAN
  • TEKNO OTO
  • NETWORK
  • INDEKS
No Result
View All Result
Samudera News
No Result
View All Result
  • ANIME
  • EKBIS
  • ENTERTAINTMENT
  • NEWS
  • OLAHRAGA
  • PENDIDIKAN
  • TEKNO OTO
Home Berita

Soal Tes Tertulis dan Jawaban untuk Rekrutmen Pendamping Lokal Desa (PLD) 2025

MeldabyMelda
12/01/2025
in Berita
Latihan Soal Tes Pendamping Desa: 7 Contoh Soal Lengkap dengan Kunci Jawaban
ADVERTISEMENT

BeritaLainnya

Polemik Internal GMNI Metro, DPC Sebut Forum Tidak Sah Secara Organisasi

YLBHI Ingatkan Risiko Extrajudicial Killing dalam Pernyataan Kapolda Lampung

SAMUDERA NEWS – Persiapkan diri Anda untuk rekrutmen Pendamping Lokal Desa (PLD) 2025 dengan latihan soal tes tertulis. Berikut adalah contoh soal beserta jawabannya untuk membantu Anda dalam mempersiapkan diri.

Dihimpun dari Contoh Soal Tes Tertulis PLD Kemendesa 2023, ini adalah contoh soal yang dapat dipelajari sebagai prediksi tes:

  1. Apa yang disebut dengan desa?
    • A. Kesatuan masyarakat yang berkumpul menjadi satu dan membentuk sebuah desa di suatu wilayah.
    • B. Kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan.
    • C. Kesatuan masyarakat yang bernaung di bawah kabupaten/kota dan dilindungi oleh hukum.
    • D. Kesatuan masyarakat yang tergabung menjadi satu di sebuah wilayah tanpa membedakan ras, suku, dan agama.

    Jawaban: B

  2. Apa yang dimaksud dengan pembangunan desa?
    • A. Suatu cara yang dilakukan oleh pemerintah desa dalam mengembangkan desanya supaya maju.
    • B. Upaya peningkatan pemerintah desa bersama masyarakat desa dalam membangun sarana dan prasarana desa.
    • C. Upaya peningkatan kualitas hidup dan kehidupan untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat desa.
    • D. Upaya persaingan antardesa satu dengan desa lainnya dalam hal kemajuan.

    Jawaban: C

  3. Apa yang dimaksud dengan keuangan desa?
    • A. Semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang yang bersumber dari pendapatan asli desa.
    • B. Semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang serta segala sesuatu berupa uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban desa.
    • C. Semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang yang berasal dari penjualan desa.
    • D. Uang yang bersumber dari dana desa dan alokasi dana desa.

    Jawaban: B

  4. Berikut ini merupakan azas dari penyelenggaraan pemerintah desa kecuali…
    • A. Subsidiaritas
    • B. Proporsionlitas
    • C. Efektivitas dan efisiensi
    • D. Akuntabilitas

    Jawaban: A

  5. Dalam Undang-Undang nomor 6 tahun 2014 pasal (9) dijelaskan bahwa desa dapat dihapuskan karena…
    • A. Konflik antarmasyarakat yang berkepanjangan
    • B. Terjadi kekosongan pemerintah desa
    • C. Bencana alam dan atau kepentingan program nasional yang strategis
    • D. Perintah dari presiden dan bupati

    Jawaban: C

  6. Berapa tahun masa jabatan Badan Permusyawaratan Desa…
    • A. 5 tahun
    • B. 4 tahun
    • C. 6 tahun
    • D. 9 tahun

    Jawaban: B

  7. Kepala desa berhak…
    • A. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.
    • B. Melaksanakan prinsip tata pemerintahan desa yang akuntabel, transparan, profesional, efektif, dan efisien, bersih, serta bebas dari kolusi, korupsi, dan nepotisme.
    • C. Mengajukan rancangan dan menetapkan peraturan desa.
    • D. Memelihara ketenteraman dan ketertiban masyarakat desa.

    Jawaban: C

  8. Memberikan pengakuan dan penghormatan atas desa yang sudah ada dengan keberagamannya sebelum dan sesudah terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia merupakan tujuan dari…
    • A. Peraturan desa
    • B. Pengaturan desa
    • C. Pemerintah desa
    • D. Masyarakat desa dan pemerintah desa

    Jawaban: B

  9. Mengangkat dan memberhentikan perangkat desa serta menetapkan peraturan desa merupakan…
    • A. Tugas kepala desa
    • B. Hak kepala desa
    • C. Wewenang kepala desa
    • D. Kewajiban kepala desa

    Jawaban: C

  10. Siapa yang disebut pemerintah desa?
    • A. Kepala desa
    • B. Badan Permusyawaratan Desa (BPD)
    • C. Lembaga Permasyarakatan Desa (LPM)
    • D. Perangkat desa

    Jawaban: D

  11. Siapakah yang berhak menyelenggarakan musyawarah desa?
    • A. Masyarakat desa
    • B. Pemerintah desa beserta unsur lainnya
    • C. Badan Permusyawaratan Desa (BPD)
    • D. Lembaga Permasyarakatan Desa (LPM)

    Jawaban: C

  12. Pendidikan minimal untuk bisa mencalonkan diri sebagai kepala desa adalah…
    • A. Sekolah Menengah Atas (SMA)
    • B. Sekolah Dasar (SD)
    • C. Sekolah Menengah Pertama (SMP)
    • D. Diploma/Sarjana

    Jawaban: C

  13. Berikut ini tahapan dalam pemilihan kepala desa kecuali…
    • A. Rapat panitia
    • B. Pencalonan
    • C. Pemungutan suara
    • D. Penetapan

    Jawaban: A

  14. Penyampaian nama calon kepala desa terpilih oleh Badan Permusyawaratan Desa kepada bupati atau wali kota dilakukan paling lambat selama…
    • A. 15 hari
    • B. 7 hari
    • C. 30 hari
    • D. 60 hari

    Jawaban: B

  15. Kepala desa berhenti karena alasan sebagai berikut kecuali…
    • A. Meninggal dunia
    • B. Diberhentikan
    • C. Mengundurkan diri
    • D. Mencalonkan diri sebagai anggota dewan

    Jawaban: D

Dengan berlatih soal-soal ini, Anda dapat mempersiapkan diri untuk ujian tes tertulis dalam rekrutmen PLD 2025 dengan lebih baik.***

ADVERTISEMENT
Source: MELDA
Tags: KemendesaPendampingLokalDesaRekrutmenPendampingDesaSoalPLDTesPLD2025
ShareSendShareTweetShare
Previous Post

Penjelasan Lengkap Kementerian Desa dan PDTT Tentang Pendamping Desa

Next Post

Persiapkan Diri dengan 7 Contoh Soal Tes Wawancara Rekrutmen Pendamping Lokal Desa (PLD) 2025

Related Posts

Polemik Internal GMNI Metro, DPC Sebut Forum Tidak Sah Secara Organisasi
Berita

Polemik Internal GMNI Metro, DPC Sebut Forum Tidak Sah Secara Organisasi

17/05/2026
YLBHI Ingatkan Risiko Extrajudicial Killing dalam Pernyataan Kapolda Lampung
Berita

YLBHI Ingatkan Risiko Extrajudicial Killing dalam Pernyataan Kapolda Lampung

17/05/2026
Kasus Honorer Fiktif Metro Disorot, Puskada Pertanyakan Kepastian Hukum
Berita

Kasus Honorer Fiktif Metro Disorot, Puskada Pertanyakan Kepastian Hukum

17/05/2026
Kapolres Lampung Selatan Ajak Semua Pihak Jaga Ketahanan Pangan Nasional
Berita

Kapolres Lampung Selatan Ajak Semua Pihak Jaga Ketahanan Pangan Nasional

17/05/2026
Wabup Syaiful Anwar Hadiri Panen Jagung Nasional di Kalianda Secara Virtual
Berita

Wabup Syaiful Anwar Hadiri Panen Jagung Nasional di Kalianda Secara Virtual

17/05/2026
Wabup Syaiful Anwar: Koperasi Desa Harus Jadi Motor Ekonomi Masyarakat
Berita

Wabup Syaiful Anwar: Koperasi Desa Harus Jadi Motor Ekonomi Masyarakat

17/05/2026
Next Post
Cara Menulis Surat Lamaran Kerja untuk Pendamping Lokal Desa (PLD)

Persiapkan Diri dengan 7 Contoh Soal Tes Wawancara Rekrutmen Pendamping Lokal Desa (PLD) 2025

Unik di Pilkada Riau: Ayah Jadi Gubernur, Anak Jadi Bupati

TERUNGKAP! Aries Sandi Tunggak Hutang Ratusan Juta ke Pemkab Pesawaran

Dr. Ferdy Djaya Saputra Calon Tunggal Ketua KONI Pringsewu

Dr. Ferdy Djaya Saputra Calon Tunggal Ketua KONI Pringsewu

Sejumlah Jalan Kabupaten di Kecamatan Pringsewu Rusak Parah

Sejumlah Jalan Kabupaten di Kecamatan Pringsewu Rusak Parah

Kemenpan RB Umumkan Hasil Seleksi CPNS 2024, Begini Detailnya

Kemenpan RB Umumkan Hasil Seleksi CPNS 2024, Begini Detailnya

Berita Terkini

  • Polemik Internal GMNI Metro, DPC Sebut Forum Tidak Sah Secara Organisasi
  • YLBHI Ingatkan Risiko Extrajudicial Killing dalam Pernyataan Kapolda Lampung
  • Kasus Honorer Fiktif Metro Disorot, Puskada Pertanyakan Kepastian Hukum
  • Kapolres Lampung Selatan Ajak Semua Pihak Jaga Ketahanan Pangan Nasional
  • Wabup Syaiful Anwar Hadiri Panen Jagung Nasional di Kalianda Secara Virtual

Berita Populer

  • TERUNGKAP! Inilah Pemilik Sertifikat HGB Seluas 656 Hektare di Perairan Surabaya

    TERUNGKAP! Inilah Pemilik Sertifikat HGB Seluas 656 Hektare di Perairan Surabaya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mindful Consumption: Bagaimana Kebiasaan Membeli yang Sadar Membentuk Gaya Hidup Anda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kontroversi antara dua raksasa industri hiburan, HYBE dan ADOR, terus mengemuka dengan adanya rilis mengejutkan dari Dispatch yang mengguncang opini publik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cara Daftar Sekolah Kedinasan Terbaru 2024

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Infrastruktur Jalan Lampung Memerlukan Pemimpin yang Tindak Tegas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Samudera News

Sebagai portal berita yang berfokus pada keberagaman dan kualitas, kami berkomitmen untuk menyajikan informasi yang akurat, relevan, dan berimbang kepada pembaca kami.

  • Beranda
  • Redaksi
  • Tentang Kami

© 2024 Samudrannews.com - All Right Reserved

No Result
View All Result
  • EKONOMI & BISNIS
  • ENTERTAINTMENT
    • ANIME
    • LIFE STYLE
  • NEWS
  • OLAHRAGA
  • PENDIDIKAN
  • TEKNO OTO
  • NETWORK
  • INDEKS

© 2024 Samudrannews.com - All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In